Alti livelli ematici di glucosio e trigliceridi e bassi livelli di lipoproteine ​​ad alta densità sono associati al rischio futuro di depressione, ansia e disturbi legati allo stress. Queste le conclusioni di uno studio di coorte di oltre 200.000 partecipanti che sono stati sottoposti a screening sanitario sul lavoro tra il 1 gennaio 1985 e il 31 dicembre 1996, principalmente nella regione di Stoccolma in Svezia. L’analisi statistica è stata effettuata tra il 2022 e il 2023.

Leggi tutto...

L’hanno già battezzata la ‘mini-curva’ da carico di glucosio e consente di fare una diagnosi precocissima di diabete e pre-diabete, almeno un paio d’anni prima rispetto ai test attuali (curva da carico di glucosio tradizionale a due ore, o OGTT). Per questo, l’IDF (International Diabetes Federation) ha deciso di proporla come nuovo criterio diagnostico per il pre-diabete e il diabete, basandosi sulla glicemia alla prima ora della curva da carico di glucosio.

Leggi tutto...

Uno studio ha riscontrato un aumento di rischio di progressione della malattia renale cronica e di insufficienza renale quando si verificava un aumento dell’albuminuria anche a livelli inferiori a 30 mg/g. Questi risultati sollevano interrogativi sul momento migliore per iniziare il trattamento per ridurre l’albuminuria e se un suo ulteriore abbassamento potrebbe migliorare la salute delle persone con IRC e modesta albuminuria.

Leggi tutto...

Sono numerosi ormai gli studi preclinici che additano le microplastiche e le nanoplastiche (MNP) come un potenziale fattore di rischio per le malattie cardiovascolari, ma ad ora mancavano prove dirette che questo rischio si estenda agli esseri umani. Per colmare questa lacuna un team di ricercatori ha condotto uno studio pubblicato di recente sul New England Journal of Medicine.

Leggi tutto...

Una nuova analisi pubblicata su BMJ ribadisce come gli alimenti ultra-processati possano causare decine di gravi problemi di salute tra le persone che li assumono troppo spesso. Per questa analisi, i ricercatori hanno esaminato i dati raccolti da 14 articoli di revisione pubblicati negli ultimi tre anni che hanno coinvolto quasi 10 milioni di partecipanti. Nessuno è stato finanziato da aziende alimentari che producono alimenti ultra-processati.

Leggi tutto...

Un percorso diagnostico in 4 step successivi: è questo il fulcro delle prime raccomandazioni condivise dagli esperti delle maggiori Società Scientifiche europee per riconoscere l’Alzheimer e districarsi tra le tante cause di demenza. Il documento è stato coordinato da specialisti dell’Università di Genova - IRCCS Ospedale Policlinico S. Martino, dell’Università di Ginevra e dell’IRCCS Centro S. Giovanni di Dio Fatebenefratelli di Brescia. 

Leggi tutto...

Intervista


Congresso della Società europea di cardiologia: quali novità?
Stefano Carugo
Direttore SC Cardiologia
Policlinico di Milano

Scroll to top